Современный пекарь не просто выпекает хлебобулочные изделия, но делает это с использованием разнообразного пекарского оборудования, которое обязан знать досконально. Пекари осуществляют загрузку сырья, производят запуск оборудования, контролируют весь процесс, начиная от выдержки теста и его раскладки по формам, до определения степени готовности хлеба. Настоящий мастер способен без приборов определить состояние сырья и конечного продукта.

Пекарь участвует в составлении рецептуры производимых изделий, либо использует уже утвержденную, занимается выбором исходных материалов для различных сортов хлеба, придает им нужную форму, после чего запекает.

В профессиональной деятельности пекаря не обойтись без наличия чувствительного вкуса, хорошего обоняния, скоординированности движений, большой выносливости. Пекарь должен быть наблюдателен, обладать отличным глазомером и зрительной памятью, быть чистоплотным.

Эта профессия не рекомендована лицам с болезнями сердца и дыхательной системы, людям, с нарушением зрения, а также страдающим сахарным диабетом и хроническими инфекциями, экземой и кожной аллергией, с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

В перечень обязанностей пекаря входит следующее:

  • подбирает все исходные материалы, и при необходимости занимается составлением рецептуры хлебобулочных изделий;
  • придает хлебу форму и осуществляет его выпечку;
  • получает необходимые продукты, проверяет их ассортимент и соответствие качеству;
  • отбирает нестандартные продукты и материалы;
  • эксплуатируют тепловое, холодильное и другое необходимое профессиональное оборудование, весы и СВЧ-печи;
  • осуществляет замес теста, занимается изготовлением полуфабрикатов из него;
  • занимается ведением отчетной работы и оформляет необходимые документы при передаче материальных ценностей, а также на брак, пересортицу и др.;
  • проводит санитарную уборку своего рабочего места.

В программе обучения:

  • технология приготовления теста для хлебобулочных изделий. Разделка теста;
  • технология приготовления теста для мучных кондитерских изделий;
  • технологии выпекания хлеба и хлебобулочных изделий и сушки сухарных изделий;
  • термическая обработка теста и отделка поверхности хлебобулочных изделий;
  • технология приготовления выпеченных полуфабрикатов и отделки мучных кондитерских изделий;
  • укладка и упаковка готовой продукции.

Практическое обучение

Практическое обучение состоит из двух частей: «Учебная практика» и «Производственная практика».

  • «Учебная практика» подразумевает выполнение заданий на закрепление полученных знаний, умений и навыков в мастерских УИПК «21-й век»;
  • «Производственная практика» подразумевает выполнение заданий на закрепление полученных знаний, умений и навыков в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.
Документ об образовании свидетельство о профессии установленного образца
Квалификация пекарь 3 разряда
Срок обучения 2,5 месяца

Сведения

Наименование программы Кондитер
Вид Программа профессионального обучения
Трудоемкость обучения, час 280
Описание
Учебный план
Календарный учебный график
Аннотация к рабочим программам дисциплин (при наличии)
Языки, на которых осуществляется обучение Русский
Формы обучения очная
Численность обучающихся (количество человек)
за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета 0
за счет бюджетов субъектов Российской Федерации 0
за счет местных субъектов 0
по договорам об образовании за счет средств физических и(или) юридических лиц 10

 

Уральский институт подготовки кадров 21-й век

ано поо
"уипк "21-й век"

Лицензия № 17597 от 21.11.2013 г. Министерства общего и профессионального образования Свердловской области (предоставлена бессрочно).

Предложения на сайте и в официальных группах в социальных сетях не являются публичной офертой.