Современный пекарь не просто выпекает хлебобулочные изделия, но делает это с использованием разнообразного пекарского оборудования, которое обязан знать досконально. Пекари осуществляют загрузку сырья, производят запуск оборудования, контролируют весь процесс, начиная от выдержки теста и его раскладки по формам, до определения степени готовности хлеба. Настоящий мастер способен без приборов определить состояние сырья и конечного продукта.
Пекарь участвует в составлении рецептуры производимых изделий, либо использует уже утвержденную, занимается выбором исходных материалов для различных сортов хлеба, придает им нужную форму, после чего запекает.
В профессиональной деятельности пекаря не обойтись без наличия чувствительного вкуса, хорошего обоняния, скоординированности движений, большой выносливости. Пекарь должен быть наблюдателен, обладать отличным глазомером и зрительной памятью, быть чистоплотным.
Эта профессия не рекомендована лицам с болезнями сердца и дыхательной системы, людям, с нарушением зрения, а также страдающим сахарным диабетом и хроническими инфекциями, экземой и кожной аллергией, с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.
В перечень обязанностей пекаря входит следующее:
- подбирает все исходные материалы, и при необходимости занимается составлением рецептуры хлебобулочных изделий;
- придает хлебу форму и осуществляет его выпечку;
- получает необходимые продукты, проверяет их ассортимент и соответствие качеству;
- отбирает нестандартные продукты и материалы;
- эксплуатируют тепловое, холодильное и другое необходимое профессиональное оборудование, весы и СВЧ-печи;
- осуществляет замес теста, занимается изготовлением полуфабрикатов из него;
- занимается ведением отчетной работы и оформляет необходимые документы при передаче материальных ценностей, а также на брак, пересортицу и др.;
- проводит санитарную уборку своего рабочего места.
В программе обучения:
- технология приготовления теста для хлебобулочных изделий. Разделка теста;
- технология приготовления теста для мучных кондитерских изделий;
- технологии выпекания хлеба и хлебобулочных изделий и сушки сухарных изделий;
- термическая обработка теста и отделка поверхности хлебобулочных изделий;
- технология приготовления выпеченных полуфабрикатов и отделки мучных кондитерских изделий;
- укладка и упаковка готовой продукции.
Практическое обучение
Практическое обучение состоит из двух частей: «Учебная практика» и «Производственная практика».
- «Учебная практика» подразумевает выполнение заданий на закрепление полученных знаний, умений и навыков в мастерских УИПК «21-й век»;
- «Производственная практика» подразумевает выполнение заданий на закрепление полученных знаний, умений и навыков в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.
Документ об образовании | свидетельство о профессии установленного образца |
---|---|
Квалификация | пекарь 3 разряда |
Срок обучения | 2,5 месяца |
Сведения
Наименование программы | Кондитер |
---|---|
Вид | Программа профессионального обучения |
Трудоемкость обучения, час | 280 |
Описание Учебный план Календарный учебный график Аннотация к рабочим программам дисциплин (при наличии) |
|
Языки, на которых осуществляется обучение | Русский |
Формы обучения | очная |
Численность обучающихся (количество человек) | |
за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета | 0 |
за счет бюджетов субъектов Российской Федерации | 0 |
за счет местных субъектов | 0 |
по договорам об образовании за счет средств физических и(или) юридических лиц | 10 |